Семья выходит… на работу

Общество

Семья выходит… на работу

«Разрешена ли семейственность на работе? Есть ли в Трудовом кодексе РФ такое понятие? Е. Митькова».

Отвечает начальник экспертно-правового отдела контрольного управления администрации города С. ГОРЬКОВА:

– Понятие «семейственность» в действующем Трудовом кодексе РФ отсутствует. Не содержалось такое понятие и в Кодексе законов о труде Российской Федерации, который действовал до 1 февраля 2002 года.

Возможно, под «семейственностью» понимается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. В соответствии со статьей 20 Кодекса законов о труде в Российской Федерации совместная служба таких лиц была запрещена. Действующий Трудовой кодекс РФ таких ограничений не содержит.

Однако Федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О Прокуратуре Российской Федерации» содержат запреты в принятии на службу, а также запреты в прохождении службы лиц в случае их близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.  

ОмскПресс