22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

ГИБДД: «Оранжевые столбики» демонтированы ради безопасности омичей

23.10.2014 10:32 Поделиться:

ГИБДД: "Оранжевые столбики" демонтированы ради безопасности омичей

Сотрудники омской госавтоинспекции провели брифинг, на котором разъяснили ситуацию с изменением схемы движения на перекрестках Масленникова – Шебалдина и Ленина – Иртышская набережная.

Напомним, что «островки безопасности» на этих перекрестках появились в августе текущего года, их установил департамент транспорта в качестве пробного варианта для совершенствования схемы движения в городе. Вариант является альтернативным и бюджетным, поскольку строить новые дороги пока нет возможности. Действительно, появление правого поворота с набережной и двустороннего движения на Масленникова дало дорожному движению города «вздохнуть» – стало меньше пробок. Однако накануне на перекрестке Масленникова – Шебалдина столбики были демонтированы, второй перекресток ожидает такая же участь.

Проблема заключается в том, что сигнальные столбики установил департамент транспорта, но с приходом зимы их функция как бы теряется, так как из-за снега их не видно – участок становится аварийным. В свою очередь за уборку дорог несет ответственность департамент городского хозяйства, который в октябре возглавил Сергей Фролов, ставший еще и вторым заместителем мэра. Госавтоинспекция в этом вопросе несет ответственность за безопасность омичей на дорогах и может, как контролирующий орган, выдавать предписания администрации.

ГИБДД: "Оранжевые столбики" демонтированы ради безопасности омичей

– Госавтоинспекция не против нововведений, мы только за улучшение схемы движения. Изначально мы выступали не за демонтаж сигнальных столбиков, а за то, чтобы работники департамента городского хозяйства содержали участки эти участки дорог в надлежащем виде. Мы неоднократно выдавали предписания ответственным лицам, но они не выполняются. Мы не можем допустить, чтобы участки стали аварийными, самое дорогое – это человеческая жизнь,

– пояснил подполковник полиции, начальник отделения пропаганды БДД омского ГИБДД Антон Бондаренко.

ГИБДД: "Оранжевые столбики" демонтированы ради безопасности омичей

ГИБДД: "Оранжевые столбики" демонтированы ради безопасности омичей

В такой ситуации госавтоинспекция видит два выхода – либо администрация принимает меры по надлежащему содержанию участков дорог на зимнее время и схема движения сохраняется, либо сигнальные столбики уберут хотя бы на зимнее время и схема движения будет, как до их установки.

– Депутатский корпус, выступающий от омичей и защищающий их интересы, очень просит вас сохранить существующую схему движения, чтобы на Масленникова было две полосы, а с Иртышской Набережной был правый поворот на Ленинградский мост, ведь действительно та схема, которая бала – удобна. Если не столбики, то, может быть, какие другие ограничители можно установить,

– обратился Алексей Саяпин к сотрудникам департамента транспорта и представителям Госавтоинспекции.

Напомним, накануне вопрос об «оранжевых столбиках» обсуждался на пленарном заседании у мэра. Депутат Валерий Кокорин, добравшись по пробкам на работу, предложил обсудить это вне плана.

Представитель департамента транспорта Вадим Кормилец же в свою очередь пояснил, что на островках летом в качестве ограничителей установили именно столбики потому что они в случае столкновения не так повреждают транспорт, как полуметровые заборки, например, или камни. И даже если применить сейчас другие конструкции для сохранения желаемой схемы движения, то проблему это не решит, поскольку их также засыпет снегом.

ГИБДД: "Оранжевые столбики" демонтированы ради безопасности омичей

В итоге спикеры пришли к выводу, что в любом случае мэр распоряд
ился решить этот вопрос как можно скорее, по закону есть на это 30 дней. При этом депутатский корпус настоятельно просит сохранить схему движения, а госавтоинспекторы в целях безопасности движения будут вынуждены демонтировать столбики около Ленинградского моста до весны в случае, если требования по очистке не будут выполнены.

Фото: пресс-служба УГИБДД по Омской области

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика