Минсельхоз: Через три года Сибирь будет сама себя кормить

Бизнес

Минсельхоз: Через три года Сибирь будет сама себя кормить

По мнению руководства Министерства сельского хозяйства РФ, сибирские регионы смогут полностью обеспечить себя собственнными продуктами питания к концу 2018 года.

Сибирский федеральный округ сможет полностью отказаться от импорта сельскохозяйственной продукции уже через три года. По мнению специалистов Минсельхоза РФ, это стало возможным благодаря государственной поддержке предпринимателей данной области, размер которой постоянно увеличивается – к 2020 году на эти цели планируется дополнительно выделить 625 миллиардов 700 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра Дмитрия Юрьева.

Однако Юрьев сделал оговорку – достичь новых объемов финансовых вложений можно будет только при оптимистичном сценарии развития. Общая сумма финансирования при этом увеличится в 1,5 раза и достигнет 1 триллиона 800 миллиардов рублей.

Также заместитель министра сельского хозяйства отметил, что тремя основным направлениями финансирования являются мясное и молочное животноводство и овощеводство. Так, на развитие мясной отрасли будет выделено дополнительно 103 миллиарда 900 миллионов рублей. Это позволит к 2020 году увеличить объемы производства с 8,5 до 10 миллионов тонн. Таким образом, импорт мясной продукции сократится на 70 процентов.

В молочной отрасли рост планируется с 30,5 до 33,5 миллионов тонн молока ежегодно. Для этого потребуется дополнительное финансирование в размере 253 миллиардов рублей. Сократить импорт таким образом удастся на 50 процентов.

Овощеводству будет выделены дополнительно 19 миллиардов рублей, что поможет нарастить объемы производства до 16 миллионов тонн в год и сократить импорт на 33 процента. 18 миллиардов 900 миллионов рублей получат и хозяйства, выращивающие фрукты. Это поможет вырастить 3,8 миллионов тонн фруктов и сократить импорт на 20 процентов.

Однако указанные денежные суммы будут выделены на хозяйства по всей России. Какую сумму из них получат хозяйства Сибирского федерального округа, Юрьев не уточнил.

ОмскПресс