25
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Правозащитники пожаловались в ФСБ на омские дороги

21.10.2014 20:35 Поделиться:

Правозащитники пожаловались в ФСБ на омские дороги

По итогам автопробега по Омской области общественники не нашли ни одной омской дороги, которая бы соответствовала ГОСТу.

В минувшие выходные по Омской области в рамках общероссийского автопробега прокатились Алексей Носов и Владимир Кириллов, представители «Авто-Мото Ассоциации» и «Народного контроля».

Мы не увидели на ваших дорогах шести миллиардов рублей из дорожного фонда,

– заявил Алексей Носов.

Маршрут автопробега был проложен через Омск, Десподзиновку, Тару, Знаменское, Седельниково, Муромцево. Завершилось путешествие возвращением в Омск. Участники акции признались журналистам, что им удалось оценить не все дороги, поэтому ревизоры пообещали вернуться зимой и провести полное обследование.

Наследием пробега стали не только фотографии постапокалиптичных омских дорог и возмущения в Twitter, но и заявление на имя руководства омской прокуратуры, регионального управления ФСБ, УВД и Следственного комитета. Среди адресатов заявления оказались полпред президента в Сибирском Федеральном Округе Николай Рогожкин и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. 

В заявлении, которое едва уместилось на четырех страницах, Владимир Кириллов и Алексей Носов представили омскую панораму нарушений в сфере дорожного строительства. Они просят получателей заявления проверить действия министерства транспорта региона и управления дорожного хозяйства Омской области на предмет наличия состава преступления. Также общественники потребовали проверить финансовые отношения чиновников и дорожного строителя – НПО «Мостовик»/p>

Были упомянуты в заявлении и «Омская топливная компания», инцидент на разбитой автодороге у деревни Десподзиновка и, конечно, дороги самого Омска. Алексей Носов и Владимир Кириллов выложили в сеть фотографии дорог, которые им особенно не понравились.

Мы не нашли в Омске ни одной дороги, которая бы соответствовала ГОСТу. Конечно, проехали мы только по части улиц, но даже на улице Герцена, которая считается самой современно оборудованной дорогой, нет разметки. Это нарушение ГОСТа, так быть не должно,

– сказал Алексей Носов.

Общественники назвали несколько причин сложившейся ситуации с омскими дорогами. На первое место, ссылаясь на недавнее выступление Владимира Путина в Новосибирске, они поставили «криминальные схемы в дорожном строительстве». На второе место вышел большегрузный транспорт. По мнению организаторов пробега, именно большегрузы виновны в плохом состоянии сельских и областных дорог.

Среди нарушений ГОСТа Алексей Носов и Владимир Кириллов назвали отсутствие дорожных карманов на остановках общественного транспорта и тротуаров, опасные ямы, плохое освещение и полное его отсутствие. Поразило правозащитников плохое освещение дорог возле общеобразовательной школы № 62 и специальной коррекционной школы № 18.

В завершение встречи организаторы пробега рассказали журналистам об опыте в других регионах. В список своих достижений общественники занесли двух снятых с должностей мэров городов Куйбышев и Черепаново Новосибирской области. По их опыту, дисквалификация должностного лица вполне возможна при систематическом невыполнении предписаний надзорных органов, что происходило в Черепаново и Куйбышеве.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012