Знаменитую лестницу «зажевали»

Общество

Знаменитую лестницу  «зажевали»

Немецкие волонтеры, моющие Потемкинскую лестницу в Одессе, запланировали удалить с нее пять тысяч следов от жевательной резинки.

Жевательная резинка – самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться команде мойщиков знаменитой Потемкинской лестницы в Одессе. После экспертной оценки количество ее следов определено как примерно 5000. При чистке исторической лестницы не используются химические препараты – только горячая вода и высокое давление. По информации пресс-атташе проекта Ольги Хиль, на мойку лестницы уйдет 100 тонн воды, а ее очистка обойдется в 50 тысяч евро.

Чистка Потемкинской лестницы является частью культурно-спонсорской программы, в рамках которой за последние 25 лет было проведено около 90 мероприятий по очистке исторических, культурных и архитектурных памятников по всему миру, в число которых входят Бранденбургские ворота в Берлине, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, колоннада площади Святого Пет ра в Риме, Колоссы Мемнона в верхнеегипетском Луксоре, которым более трех тысяч лет, головы президентов США на горе Рашмор, а также 184-метровая башня Спейс-Нидл в Сиэтле (США).  

ОмскПресс