Искоренить коррупцию… за месяц

Общество

Искоренить коррупцию…  за месяц

Искоренить за месяц коррупцию в органах внутренних дел потребовал глава МВД России Рашид Нургалиев.

Это заявление он сделал на заседании оперативного штаба, посвященном повышению уровня безопасности в Северо-Кавказском регионе после теракта 17 августа в горотделе милиции в Назрани. Очевидно, что теракт, в результате которого погибли 24 и пострадали более 250 человек, стал следствием не только халатности ингушской милиции, но и высокого уровня коррупции в органах МВД. Рашид Нургалиев пообещал: если в течение месяца ситуация с коррупцией не изменится, будут приняты самые решительные меры, невзирая на должности, звания и былые заслуги.

Его заявление вызвало неоднозначную реакцию. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил: «Неясно, как через месяц будет проверяться исполнение указания Нургалиева и по каким критериям будет оцениваться уровень коррупции». Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков поддержал инициативу министра, но отметил при этом, что «коррумпирована вся власть, а МВД – лишь ее часть». По его мнению, с этой задачей вполне можно справиться за один-два года, а за месяц в МВД можно лишь «заставить поджать хвосты» коррупционеров.

Добавим, что в воскресенье на совещании в Елабужском суворовском училище МВД России Рашид Нургалиев также заявил, что в системе МВД будет возрожден институт личного поручительства, а при приеме на работу в органы внутренних дел планируется применять детектор лжи, поскольку криминальные группировки «предпринимают попытки внедрить своих людей» в систему МВД.  

ОмскПресс