Теракт исключается

Происшествия

Теракт исключается

На Саяно-Шушенской ГЭС начались работы по восстановлению станции. Следственный комитет при Прокуратуре России опроверг версию о теракте.

С понедельника на Саяно-Шушенскую ГЭС завозится все необходимое оборудование, трансформаторы, проводится остекление машинного зала. Обследования показали, что тело плотины ГЭС «находится в штатном режиме». Ведутся работы, связанные с восстановлением агрегатов. По оценкам специалистов ОАО «РусГидро», станция может быть восстановлена минимум за три года, причем это обойдется примерно в 40 миллиардов рублей.

В понедельник еще продолжались поиски шестерых пропавших без вести работников станции. К тому времени были найдены тела 69 погибших, выжили при аварии лишь 14 человек. В поселке энергетиков Черемушки в воскресенье похоронили 22 погибших, а в понедельник – еще 25. Ранее были похоронены 20 жертв аварии. Такой трагедии в здесь не было со времен Великой Отечественной войны.

Между тем Следственный комитет при Прокуратуре России опроверг версию о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС. Ранее некая группа чеченских боевиков взяла на себя ответственность за разрушительную аварию – в заявлении на сайте боевиков утверждалось, что им удалось заложить в машинном зале станции противотанковую гранату с часовым механизмом. Однако позднее вышло опровержение этой информации. «Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», – заявил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

В настоящее время сотрудники Следственного отдела СКП России по Сибирскому федеральному округу проводят следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту аварии на ГЭС.  

ОмскПресс