Пластика-фантастика

Общество

Пластика-фантастика

Во времена нашего детства поделки делали из того, что было под рукой: из картона, пуговиц, листьев, глины, пластилина… К счастью, нашим детям творчество обеспечено большим разнообразием материалов. Сегодня картон стал ярким, сочным и «самоклеящимся». Пластилин ушел в детсадовское небытие – на смену ему пришла разноцветная неоновая пластика. На ощупь пластика похожа на жевательную резинку и при этом через некоторое время застывает. К тому же, из пластики получаются красивейшие поделки: рамочки, сувенирчики-игрушки, магнитики для холодильника и брелоки. В этом номере мы сделаем из пластики интересный брелок для ключей.

Полезные советы

Для начала несколько рекомендаций. Перед началом работы руки нужно вымыть с мылом и насухо вытереть, в противном случае вся грязь будет оставаться на пластике. Лучшая поверхность для лепки – пластмассовая, материал к ней не прилипает. Чтобы пластика не засыхала, ее нужно держать в плотно закрытом пакете или контейнере, и наоборот, чтобы готовое изделие затвердело, его нужно оставить в хорошо проветриваемом месте на 24 часа.

Для работы достаточно 3–5 оттенков пластики (черный, белый, красный, желтый, синий) – смешивая их, можно получать новые цвета. Например, из желтой и синей пластики можно получить зеленую, а из желтой и красной – оранжевую. Из инструментов для работы нам потребуется карабин на цепочке, нож с острым концом, пинцет, толстая игла либо шило.

 

Шаг за шагом

Для примера мы сделаем вот такой оригинальный брелок в виде листочка с божьей коровкой.

Для листочка нам понадобится пластика светло-зеленого, зеленого, коричневого, красного, черного и белого цветов.

1. Из кусочка светло-зеленой пластики скатаем капельку, к ней прикрепим зеленую капельку поменьше. Соединенные половинки оформим в виде листочка.

2. Из коричневой пластики сделаем веточку, которую прикрепим к основанию листочка.

3. Ножом сделаем аккуратные надрезы в виде жилок на листочке: резать нужно от центра листа, где соединены два цвета, к краю. Листочек готов.

4. Теперь сделаем божью коровку. Из красной пластики скатаем тельце, к нему присоединим черную головку.

5. С помощью пинцета нанесем тоненькую черную полоску вдоль туловища и черные крапинки, из белой пластики сделаем два глазка. Теперь божью коровку можно «посадить» на лист.

6. С помощью шила сделаем аккуратное отверстие в листочке, в него вставим звено и карабин.

7. Брелок готов! Ровно через сутки поделка высохнет и будет готова «к применению»

 

Александра ИНГЛИНГ  

ОмскПресс