Омские улицы будут освещать светодиодом

Общество

Омские улицы будут освещать светодиодом

В мэрии Омска принято решение внедрить проект энергосервиса в систему наружного освещения города – заменить ртутные и натриевые лампы на светодиодные.

Сейчас на линиях наружного освещения на улицах, площадях и скверах Омска установлено свыше 27 тысяч светильников различных типов, в основном с ртутными и натриевыми лампами. При этом более 50 процентов из них физически и морально устарели, и нуждаются в срочной замене.

Предварительные расчеты показали, что если заменить 570 натриевых и ртутных светильников на светодиодные по улице Ленина, будет обеспечена экономия 61,5 процентов электроэнергии, срок окупаемости проекта составит четыре года шесть месяцев. По проспекту Карла Маркса при замене 367 натриевых светильников будет достигнута экономия 53,8 процентов, срок окупаемости составит пять лет шесть месяцев. По улице 10 лет Октября при замене 503 светильников возможная экономия – 52 процента электроэнергии, срок окупаемости – пять лет.

С августа 2014 года нашим департаментом была самостоятельно продолжена работа по подготовке обоснования инвестиций в данной сфере. Мы предлагаем несколько вариантов внедрения энергосервиса и надеемся, что омским компаниям будет интересно поработать в этом направлении и к 300-летию города ряд улиц засверкает ярче, при этом экономя бюджетные средства,

– отметила директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Атйхожина.

Заключение энергосервисных договоров ориентировочно состоится в феврале 2015 года – это позволит приступить к работам по замене светильников уже весной.

ОмскПресс