Россиянам придётся платить за сигареты вдвое больше

Общество

Россиянам придётся платить за сигареты вдвое больше

Средняя стоимость одной пачки табачных изделий может вырасти до 216 рублей после повышения акцизов.

Возможность повышения акцизов на табак обсуждалась на рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в Москве в среду, 15 октября. Подавляющее большинство участников конвенции проголосовали за повышение доли акциза в стоимости одной пачки сигарет до 70 процентов без учёта НДС.

В связи с ростом доли налога производителям придётся повысить цену, чтобы покрыть издержки и сохранить прибыль. Таким образом, по подсчётам экспертов, средняя рыночная стоимость одной пачки сигарет в России может достичь 216 рублей при условии, что Россия ратифицирует данное решение. Об этом сегодня сообщили «Известия«.

Табачные компании выказывают опасение по поводу возможного роста контрабанды на территории Таможенного союза – стоимость сигарет в России при текущем уровне акциза 40 процентов уже превышает стоимость сигарет в других странах союза. Этот факт способствует распространению нелегальной продукции на табачном рынке Российской Федерации.

Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет,

– объясняет причину тревог Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco).

От повышения акцизов на конвенции отказались Гватемала, Македония и Киргизия.

ОмскПресс