23
сентября
Валюта в Омске
USD 76.27EUR 89.48

Омские чиновники заставят вырубающих деревья взамен садить крупномеры

15.10.2014 17:10 Поделиться:

Омские чиновники заставят вырубающих деревья взамен садить крупномеры

Концепцию содержания и благоустройства зелёных зон Омска рассмотрели в Омском городском Совете.

По словам первого заместителя мэра Омска Сергея Фролова, сейчас зелёные насаждения занимают в Омске 12 тыс. гектаров – 23 процента от площади города. Он пояснил, что разрабатывается концепция по озеленению Омска до 2025 года. Будут построены девять новых рекреационных зон – парков и бульваров – и отремонтированы существующие.

В пример реализованных работ он привел 6-й микрорайон в Кировском округе, проспект Культуры в Кировском округе, бульвар Крылова в Ленинском, сад «Сибирь» и другие. В ближайшее время планируется привести в порядок 20 территорий в Омске – сквер на Лобкова, продолжение реконструкции сада «Сибирь» и другие.

Сергей Фролов добавил, что за парками следит управление дорожного хозяйства и благоустройства – их общая площадь составляет 1 тыс. 39 гектаров. Сейчас прорабатывается вопрос о благоустройстве скверов с предприятиями – например, завод Баранова согласился благоустроить сквер на улице Лизы Чайкиной.

Сергей Фролов пояснил, что комплексное благоустройство парков нужно начинать с сетей, создания детских площадок, высадки крупномерных деревьев. Это требует серьезных затрат, а ведь потом парк нужно содержать на хорошем уровне.

Чиновник добавил, что отрабатывается вопрос с компенсационным озеленением.

Мы сносим 20 деревьев в Первом микрорайоне Левобережья и садим три где-то далеко,

– обрисовал он сегодняшнюю ситуацию, предложив переходить на крупномеры в виде компенсационных посадок.

Вице-спикер Алексей Сокин предложил ввести ощутимые штрафы за незаконную вырубку деревьев и уголовную ответственность.

По словам Сергея Фролова, саженцы из Челябинска и с Алтая не всегда приживаются в Омске, и лучше переходить на местные саженцы: «но я не готов сказать, сколько будет стоить саженец в апреле 2015 года».

Депутат Александр Иванов уточнил, ограничится ли все посадками тополей или появятся другие деревья. Выяснилось, что на торгах будут приобретать разные саженцы. Депутат попросил также создать карту скверов и лесов Омска, за которые мэрия будет нести ответственность.

Депутат Игорь Погребняк посоветовал учитывать при высадке деревьев наличие инженерных коммуникаций.

Такая, ребята, к вам просьба,

– вздохнул Погребняк.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов пояснил, что Омск не настолько богат, чтобы высаживать однолетние растения каждый год. Он предложил переходить на многолетники.

Сергей Дроздов поинтересовался, сколько из скверов и парков располагаются в рекреационной территории. Ему не смогли ответить оперативно, но пояснили, что при разработке плана можно будет менять назначение территорий под скверами на рекреационное.

Юрий Федотов предложил поставить на уёт территории скверов и парков как рекреационные, чтоб их точно не раздали под строительство. Содержание территорий после благоустройства нужно за кем-то закрепить – либо за управлением благоустройства, либо за близлежащими организациями. По словам Сергея Дроздова, многие скверы и парки находятся сейчас не в рекреационной зоне, а в общественно-деловой, где разрешено строительство.

В итоге депутаты приняли озвученную информацию к сведению.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика