Российским магазинам запретят работать в выходные

Общество

Российским магазинам запретят работать в выходные

Минпромторг заявил о новой инициативе, которая, вероятнее всего, коснётся ритейлеров, не присоединившихся к Кодексу добросовестных практик.

Министерство промышленности и торговли РФ приступило к рассмотрению новой инициативы, запрещающей некоторым торговым точкам работать в выходные дни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Виктора Евтухова.

Ранее, при введении в активное использование Кодекса добросовестных практик, в Министерстве заявляли, что для подписавших документ производителей и продавцов могут быть созданы особые условия, дающие им преимущество на рынке. Данный документ предусматривает самостоятельное регулирование взаимоотношений поставщиков и продавцов на добровольной основе.

На первом этапе прежде всего представляется целесообразным дифференцированный подход. В отношении тех предприятий, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик или нарушают принятые на себя обязательства, может быть рассмотрена возможность введения ограничений, например, работы в выходные дни или сокращения сроков оплаты поставленного товара,

– цитирует ТАСС слова Евтухова.

Также замминистра сообщил, что данный вопрос будет проработан на основе мировых практик с учётом особенностей российского законодательства и российского рынка. Так, на данный момент по законодательству поставщики должны получать оплату в срок от 10 до 45 дней в зависимости от категории поставляемых товаров. В минпромторге не исключают, что для ритейлеров, не подписавших Кодекс добросовестных практик, данный срок может сократиться до 10 дней после поставки.

Кроме того Евтухов отметил, что практика ограничения торговли в выходные дни активно используется в передовых странах Запада – Германии, Франции, Испании и других. При этом не запрет зачастую обходит стороной малые торговые фирмы.

ОмскПресс