Омск оказался одним из самых чистых городов России

Общество

Омск оказался одним из самых чистых городов России

К таким выводам пришли федеральные эксперты Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Эксперты Минприроды анализируют ситуацию в городах по семи категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

По мнению ведомства, самыми благоприятными с точки зрения экологии в стране оказались Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Последние позиции рейтинга заняли такие города как Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Омск по своим экологическим данным занял восьмое место.

Саранск в рейтинге в этом году получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж — по выбросам в атмосферу и качеству воздуха,

– сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

Выводы федерального Минприроды вызвали у россиян некоторое удивление, так как они абсолютно расходятся с данными других источников. Так, упомянутая выше Москва уже много лет удерживает лидерские позиции в звании одного из самых грязных городов не только России, но и мира. Омск, в свою очередь, действительно занимал восьмую строчку, но в прямо противоположном рейтинге от «РИА Новости«. 

Омск оказался одним из самых чистых городов России

Как отмечается, на последних позициях оказались те города, где по какой-то причине не удалось собрать полную информацию по экологической ситуации в регионе, поэтому о полной картине судить сложно. Кроме того, октябрьский рейтинг составлен по данным от 2013 года и даже от 2012 года.

К сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению результатов городов,

– подытожил чиновник.

Отметим, что экологический рейтинг был составлен по 87 городам страны, в числе которых Симферополь и Севастополь, Евпатория, Керчь, а также Алексин. 

Инфографика: «РИА Новости«

ОмскПресс