Омские эксперты признали красноярские фасады опасными

Происшествия

Омские эксперты признали красноярские фасады опасными

После проведения экспертизы строительный надзор порекомендовал снять фасады с десяти зданий в Красноярске.

Напомним, серьёзный пожар произошёл в многоэтажном доме № 40 на улице Шахтёров в Красноярске 21 сентября. Здание существенно пострадало, многие квартиры непригодны для жилья. Сильному распространению огня поспособствовал фасад дома, сделанный из панелей. После происшествия министерство строительства и архитектуры Красноярского края пообещало провести проверку фасадных панелей на других зданиях.

Композитные панели, применяемые при строительстве в Красноярске, были отправлены на экспертизу в Омск – об этом сообщает интернет-газета Newslab.ru со ссылкой на начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгения Вершинина.

Экспертизе в ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Омской области» были подвергнуты 17 видов композитных панелей, расположенных на 16 объектах строительства в Красноярске. По результатам исследования, два образца относятся к сильно горючим (категория Г4), восемь образцов – к нормально горючим (категория Г3) и ещё шесть – умеренно горючие (категория Г2). Таким образом безопасным является только один вид из представленных композитных панелей, которую эксперты отнесли к категории Г1.

С учётом результатов независимой экспертизы служба рекомендовала застройщикам демонтировать облицовочные панели на объектах где применены композитные панели группы горючести Г4 и Г3, провести в течение двух недель дополнительные испытания композитных панелей с группой горючести Г2, приостановить ввод в эксплуатацию объектов, на которых применены композитные панели с группой горючести выше Г1,

– цитирует издание пресс-службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

ОмскПресс