Депутат Олег Смолин поддержал идею школьных кинопросмотров

Общество

Депутат Олег Смолин поддержал идею школьных кинопросмотров

Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб предложил включить в школьную программу обязательный просмотр лучших советских и российских фильмов. Депутаты Госдумы поддерживают эту идею.

Владислав Гриб предлагает водить школьников в кинотеатр на утренние сеансы, когда там мало посетителей:

Пусть ребята посмотрят классику, а то у нас даже взрослые не все смотрели фильмы «Офицеры», «Они сражались за родину», «Война и мир», не знают комедий, не идентифицируют крылатые фразы. О каком патриотизме может идти речь, если даже «Бриллиантовой руки» не видели и не знают, кто такой Анатолий Папанов, например?

Депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин поддержал идею просмотра советской классики, однако выступает против походов в кино. Сделать это будет сложно из-за плотного школьного расписания, а вот смотреть фильмы в классах или актовых залах было бы абсолютно правильным, по мнению депутата. Он предлагает показывать школьникам фильмы в те часы, которые предусмотрены под внеклассные занятия.

Думаю, нужно вести речь о фильмах Ролана Быкова, об экранизациях произведений русской и зарубежной классики, безусловно – о фильмах о Великой Отечественной войне. Список должен быть построен с учетом возрастных особенностей школьников. Для младших классов можно предусмотреть и показ великолепных советских мультфильмов. В отличие от большинства зарубежных мультиков они сняты с явным соблюдением принципа Белинского: «Для детей нужно писать как для взрослых, только лучше»,

– пишет Олег Смолин.

Депутат заметил, что далеко не всё из советского кинематографа находится сегодня в свободном доступе. Недавно Госдума внесла законопроект, не допускающий присвоения каким-либо лицом исключительных прав на кино и музыку советского периода, которые являются общенародным культурным наследием.

Напомним, что преподавать в 6-7 классах детям курс «100 лучших фильмов» предлагал ещё в 2012 году Никита Михалков. Предложение, хотя и с некоторыми оговорками, поддержал председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

ОмскПресс