Омских школьников соберут на «Точку роста»

Бизнес

Омских школьников соберут на "Точку роста"

В Омской области стартовал ежегодный проект «Молодёжный инкубатор». Старшеклассников учат создавать бизнес-проекты, часть из которых применятся на практике.

В этом году «Молодёжный инкубатор «Точка роста» проходит уже в пятый раз. Обучение ведётся в форме деловых игр и тренингов. Специалисты Омского регионального бизнес-инкубатора и приглашённые тренеры выезжают в районы или городские школы 1-2 раза в месяц и консультируют проектные команды в режиме онлайн.

На первом этапе обучения школьники изучают основы предпринимательства и пытаются выявить социальные и экономические проблемы, которые присущи тому муниципальному образованию, где они живут. Завершением первого года обучения является фестиваль-ярмарка и конкурс молодёжных бизнес-проектов. Второй год обучения дает старшеклассникам возможность приобрести практический опыт в области предпринимательства за счёт участия в создании и управлении своей собственной учебной фирмой.

За предыдущие 4 года обучение в молодежном бизнес-инкубаторе прошли 885 школьников из Омских школ и из учреждений Шербакульского, Марьяновского, Любинского, Калачинского, Азовского, Омского и Таврического районов. Они создали 157 бизнес-проектов.

Например, в Шербакульском районе за первые 4 года школьники создали 44 проекта, из них в жизнь воплотились 12 — это две птицефермы, пекарня, теплица, мини-ферма по производству кумыса, агентство по оказанию услуг ландшафтного дизайна, агентство полиграфических услуг, фото-студия и другие. Благодаря проектам школьников в Шербакульском районе создано 15 рабочих мест.

ОмскПресс