Поезда «Ласточки» отправят в Омск не раньше 2016 года

Общество

Поезда "Ласточки" отправят в Омск не раньше 2016 года

В РЖД заявили, что наличие скоростных поездов в Западной Сибири будет рентабельно при закупке от 15 штук.

15 подвижных составов в РЖД посчитали нужным закупить для соединения сибирских городов скоростными ветками. Об этом в минувшую пятницу, 10 октября, сообщило агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова вице-президента компании Валентина Галановича. Закупать поезда придётся местным властям совместно с РЖД.

По подсчётам Галановича, для нормального сообщения между городами из Новосибирска в Барнаул необходимо запустить четыре подвижных состава, а в Омск – шесть. Оставшиеся поезда отправятся в Томск. Базироваться все они, по задумке компании, будут в специальном депо в Новосибирске.

Перегонять «Ласточки» из депо в Москве ради четырёх поездов «Новосибирск – Барнаул» и строить для этого инфраструктуру – удовольствие достаточно дорогое. «Ласточка» должна иметь гнездо, а гнездо – это локомотивное депо. Если мы получим хотя бы 15 составов, можно будет говорить о том, чтобы его строить,

– цитирует ИТАР-ТАСС вице-президента РЖД.

Власти Новосибирска и Барнаула уже пообещали содействовать проекту после того, как 9 августа 2014 года состоялся пробный запуск «Ласточки» между этими городами, однако о финансировании речи не шло. В свою очередь Валентин Галанович надеется на софинансирование проекта сибирскими властями, однако утверждает, что реализовать его раньше 2016 года не удастся.

Сама «Ласточка» представляет собой электропоезд, созданный немецким концерном Siemens. Они были сделаны специально для использования в России, поэтому выдерживают температуры от –40 до +40 градусов Цельсия, а также способны работать на линиях электропередач как с постоянным, так и с переменным током. Максимальная скорость «Ласточек» достигает 160 километров в час.

ОмскПресс