В Омске к памятнику архитектуры пристроят элитный дом и паркинг

Общество

В Омске к памятнику архитектуры пристроят элитный дом и паркинг

Решение о реконструкции объекта культурного наследия «Коммерческий клуб, дом купца Козьмина» было принято на заседании градостроительного совета Омска. Рядом с ним появится многоступенчатая новостройка на 42 квартиры.

Изображение

Старинный особняк, ранее бывший и кинотеатром «Пионер», и библиотекой имени Крупской, был построен в середине 19 века и располагается по адресу: улица Лермонтова, 6. В 1989 году он был признан памятником архитектуры.

Однако теперь по решению градостроительного совета и главного архитектора города Анатолия Тиля, в архитектурный объект будет «вписано» жилое здание на 42 квартиры. Оно будет иметь ступенчатый вид – от 5 до 12 этажей. Самой высокой частью здания по задумке проектировщиков должна стать башня с колоннами. Общая площадь застройки – 6 тыс. квадратных метров.

В Омске к памятнику архитектуры пристроят элитный дом и паркинг

Проект уже 7 лет разрабатывает Александр Бегун, директор ООО «Архитектурное Бюро Бегун А. В.». Строительством займётся компания ООО «Новый Пионер».

В данном проекте предлагается «щадящее» отношение к памятнику, он остается таким, какой есть. Мы пристраиваем к нему новый объект с другой стороны так же, как он пристроен к Дому художника,

— цитирует «ОмскРиэлт» автора проекта.

На заседании проект одобрили главный архитектор города Анатолий Тиль и эксперт историко-культурной экспертизы Олег Свиридовский, а также подавляющее большинство членов градостроительного совета.

Фото: «ОмскРиэлт»

ОмскПресс