6
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Омский «Эталон» заменит украинского поставщика датчиков для танков

12.10.2014 19:59 Поделиться:

Омский "Эталон" заменит украинского поставщика датчиков для танков

Предприятие «Эталон» не только заменит зарубежного производителя, но и станет первым в своём роде предприятием России.

ОАО «Научно-промышленное предприятие «Эталон» стало единственным производителем датчиков температуры двигателей танков в России. Раньше в Нижний Тагил на «Уралвагонзавод» поступали украинские датчики, но было решено провести импортозамещение. Теперь измерять температуру выхлопа двигателя танков Т-90 будут омские приборы. Также «Эталон» выпускает аппарат для контроля температуры для ракетоносителей «Ангара».

На научно-практической конференции «Броня-Омск – 2014» представители «Эталона» выступили с докладом «Производство эталонных и рабочих теплофизических средств измерения, импортозамещающая продукция», сообщил «Вечерний Омск«.

Недавно омское предприятие выпустило экспериментальную партию из десяти датчиков, которым предстоит пройти испытания и тесты. От результатов, которые покажут пробные образцы, зависит дальнейшая судьба производства таких датчиков в России. «Уралвагонзаводу» до конца этого года необходимо 500 таких приборов, и омичи надеются выполнить этот заказ в случае удачных испытаний экспериментальной партии. Раньше потребности нижнетагильского завода удовлетворял украинское предприятие в Луцке.

Омский "Эталон" заменит украинского поставщика датчиков для танков
Так выглядят эти датчики. В длину они около 12 сантиметров.

Начальник производства «Эталона» Юрий Шевелев рассказал журналистам Politikus, с какими проблемами столкнулось предприятие. В первую очередь пришлось открывать производство таких приборов. Конечно, это происходило не с нуля. Делу помог тот факт, что «Эталон» – единственное предприятие в России, которое сохранило метрологическое направление. В XX веке на территории СССР функционировало 30 различных предприятий, работавших в этой области. Другая проблема – материалы. Для производства температурного датчика необходимы такие редкости, как слюда и манганин. Слюда – это минерал, а манганин – сплав меди и марганца. В России есть «родственное» производство, которое использует эти материалы. «Эталон» собирается закупать манганин и слюду с подольских производств. Для экспериментальной партии были использованы ещё советские запасы сплава и минерала.

Юрий Шевелев считает, что мощности завода хватит на производство партий в количестве более 1 тыс. штук в год. По его оценке, этот объём способен закрыть вопрос о нехватке термодатчиков для танков, в том числе, для Т-90.

Источник фото: Politikus

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика