Омский градостроительный Совет раскритиковал новый проект Привокзальной площади

Общество

Омский градостроительный Совет раскритиковал новый проект Привокзальной площади

Идея с общественным центром, гостиницей и садом на крыше оказалась слишком современной для города.

Сегодня, 10 октября, на заседании Архитектурно-градостроительного Совета Омска обсудили проект реконструкции Привокзальной площади. Как выяснилось, площади в нашем привычном понимании на территории не предполагается. Известный омский архитектор Олег Фрейдин разработал свою концепцию на основе опросов горожан и мнения десятка экспертов.

Предполагается строительство подземного паркинга на 465 мест. Сверху разместится двухэтажное здание общественного центра, а также гостиницы и бизнес-центра.

По задумке автора, на выходе из здания вокзала омичей и гостей города должен встречать современный комплекс, на крыше которого разместится целый сад.

Мы обращаемся прежде всего к приезжающим в город, чтобы их встречал в первую очередь сквер, сад,

– рассказал архитектор.

Транспортный вопрос предложили решить с помощью широкого кольцевого объезда, а на территорию Привокзальной площади пускать только общественный и специальный транспорт. 

Омский градостроительный Совет раскритиковал новый проект Привокзальной площади

Тем не менее, у членов Градостроительного совета проект вызвал много вопросов. Чиновники посчитали, что деревья на крыше здания не приживутся, а если такое и случится, то сад закроет вид на здание вокзала со стороны проспекта Маркса. В свою очередь критики предложили спрятать под землю максимальное количество инфраструктуры, чем вызвали негодование у омских архитекторов.

На текущий момент архитектурный проект новой Привокзальной площади от Олега Фрейдина отклонён. 

Фото: «Омск Здесь»

ОмскПресс