Уже около 320 тысяч человек прошли диспансеризацию в этом году

Общество

Уже около 320 тысяч человек прошли диспансеризацию в этом году

В этом году обязательную диспансеризацию прошли уже около 320 тыс. человек. Специалисты сообщают о результатах обследований.

Наиболее часто у осмотренных выявляются болезни системы кровообращения, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни органов пищеварения, болезни нервной системы. Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, сахарный диабет и глаукома – самые распространенные заболевания. Кроме того, у проходивших диспансеризацию граждан при проведении лабораторных и инструментальных обследований впервые выявлялись онкологические заболевания.

Напомним, что с 2013 года на территории Российской Федерации проводится диспансеризация взрослого населения, начиная с 21 года до 99 лет. Граждане, которым в текущем году исполняется 21 год, 24 года, 27 лет и так далее до 99 лет, имеющий полис ОМС, имеют право обратиться в медицинскую организацию и бесплатно пройти диспансеризацию. В отличие от ранее проводимой диспансеризации, которую проходило только работающее население, диспансеризацию теперь может пройти и не работающее население.

В нашем регионе в 2014 году в рамках диспансеризации планируется осмотреть не менее 360 тысяч жителей Омска и Омской области. Сделать это можно в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения. В Тарском районе для удобства населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, работает передвижной мобильный комплекс. Также в регионе организована выездная работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации маломобильных категорий граждан, работающего населения.

ОмскПресс