Вирус Эбола может добраться до России в октябре

Общество

Вирус Эбола может добраться до России в октябре

Специалисты лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона построили модель динамики и специфики распространения заболевания и сделали вероятные прогнозы.

Учёные сообщают, что есть вероятность 1 %, что первый заражённый лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, к ноябрю вероятность увеличится до 5 %, сообщают «Известия«. Вероятность будет и дальше расти, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола.

Лихорадку завезут в Россию скорее всего по воздуху, считают учёные:

Объём авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с европейскими странами небольшой, но все же авиаперевозки есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в Европе. Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию.

Роспотребнадзор отвечает, что прогнозы убедительны и других способов распространения лихорадки в Россию нет.

Вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки. Через бананы, конечно, может, но за время, пока они до нас дойдут, вирус погибнет. Причём никто не будет покупать надкусанный банан. Ещё можно заразиться от летучих мышей, если нам их будут посылать для питания,

– отшучивается академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, имеющие бизнес в странах Западной Африки, и военные консультанты могут представлять потенциальную угрозу для перенесения вируса в Россию. Потенциальными распространителями вируса могут стать многочисленные журналисты из разных стран мира, находящиеся в регионе заражения и освещающие происходящие там события.

Добавим, что первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован 7 октября: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. Она заразилась от двух священников, подхвативших лихорадку в Западной Африке.

ОмскПресс