Омские депутаты: Нужно стремиться к метро, пусть и не в этой жизни

Политика

Омские депутаты: Нужно стремиться к метро, пусть и не в этой жизни

На заседании омского горсовета обсудили строительство метрополитена и судьбу прилегающих к нему улиц.

Как выяснилось, реконструкция дороги и развязки в Омске на улице Конева отложена из-за медленного строительства метро. Вопрос подняли в горсовете сегодня, 8 октября, во время обсуждения подготовки Омска к 300-летию. Представитель регионального минтранса Дмитрий Христолюбов пояснил, что метро переформатируется в легкорельсовый транспорт, но станции, которые начали строить, должны быть доделаны.

Полувековая мечта нескольких поколений омичей – метро — она накрылась. Но в этом году она «накрыла» еще и реконструкцию улиц Конева, Комарова. Помогите нам развязать это – там люди часами стоят в пробках. По вашей вине,

– обратился к нему депутат Валерий Кокорин.

Дмитрий Христолюбов пояснил, что в планах было закончить станцию «Заречная» в 2014 году и реконструировать улицу Конева, но из-за отсутствия финансирования не удалось это сделать. В следующем году средств тоже не предвидится.

Но мы ищем возможности, чтоб это профинансировать, и знаем проблему. Пока что вопрос не решен,

– пояснил Дмитрий Христолюбов.

Как я понимаю, власть решила нас мечты и развязки?

– вздохнул Валерий Кокорин.

Мечтать-то можно,

– парировали коллеги-депутаты.

Главный строитель Омска Сергей Козубович пояснил, что работа продолжается, и возможен вариант разрешения проблемы.

Каждый мегаполис имеет право на мечту, и метро – не самый плохой ориентир. Надо к ним стремиться, пусть и не в этой жизни,

– добавил депутат Александр Иванов.

В итоге Юрий Федотов предложил внести изменения в генплан Омска, разработанные на основе реальной ситуации – пока нет ни метро, ни аэропорта в Фёдоровке. Коллеги-депутаты его поддержали. Скорректировать генплан и представить его в горсовет должны будут мэрия и правительство региона.

ОмскПресс