В Новосибирске откроется самый большой арочный мост в СНГ

Общество

В Новосибирске откроется самый большой арочный мост в СНГ

Церемония открытия Бугринского моста, который соединит два берега Оби, пройдёт сегодня в Новосибирске. В церемонии примет участие президент России Владимир Путин.

Мост с самым большим не только в России, но и в СНГ арочным пролётом длиной 380 метров – это стратегически важный объект не только местного, но и федерального значения. Он объединит на себе две трассы: М-51 «Байкал», которая соединяет Новосибирск с Омском, а также Курганом и Челябинском, и М-52 «Чуйский тракт», которая через Алтай уходит из Новосибирска в Монголию.

Строительство моста, вопреки ожиданиям, завершилось раньше срока – изначально его открытие было запланировано на декабрь, однако проехать по мосту можно будет уже завтра после торжественного открытия, которое пройдёт сегодня, 8 октября. Мост уже получил все необходимые разрешения и документы, которые подтверждают его готовность к эксплуатации.

Характеристика моста и предварительные оценки экспертов позволяют судить, что мост станет главным для всех желающих пересечь Обь. В сутки он может пропускать порядка 60 тыс. автомобилей по шести полосам движения. Кроме того, планируется, что 35 процентов транспортных потоков, пересекающих Обь, будут проходить по этому мосту – в час по нему будут проезжать около семи тысяч автомобилей.

Как сообщает «РИА Новости«, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий также оценил пропускные характеристики моста, отметив их потенциал. По его словам, в будущем Бугринский мост станет одним из элементов скоростной, непрерывно действующей автомагистрали «Юго-Западный транзит».

Торжественное открытие Бугринского моста можно будет увидеть сегодня, в 19 часов по омскому и новосибирскому времени, с помощью онлайн-трансляции на сайте трансляций Новосибирска.

ОмскПресс