Омичи испугались четырёхдневной рабочей недели

Общество

Омичи испугались четырёхдневной рабочей недели

По результатам опроса рекрутинговых экспертов, менее половины омичей поддержали идею о четырехдневной рабочей неделе, опасаясь, что им будут меньше платить.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Государственной Думе РФ специализированный комитет по труду планирует назначить дату проведения «круглого стола», на котором парламентарии обсудят недавнее предложение Международной организации труда (МОТ) ограничить для россиян рабочую неделю четырьмя трудовыми днями.

Цель предложения — повысить производительность действующих работников и в освободившееся время привлечь новых, чтобы снизить безработицу.

Омичи восприняли идею без энтузиазма. Агентство HeadHunter провело опрос, согласно которому 73 процента сотрудников омских компаний считают, что вместе с рабочим временем им урежут и заработную плату. При этом более 30 процентов опрошенных боятся, что им не урежут зарплату, но повысят нагрузку в оставшиеся четыре рабочих дня. 

Даже при 40-часовой рабочей неделе 44 процентам омичей приходится время от времени задерживаться на рабочем месте. Большинство респондентов объясняют свое поведение тем, что не могут оставить дела даже за пределами официального рабочего графика,

– пояснила руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елена Таращук.

Стоит отметить, что далеко не все депутаты одобряют идею о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, а некоторые из них даже назвали такое предложение МОТ не более чем «стёбом» и «отличной шуткой».

Конечно, россиянам приятна сама эта мысль, но если говорить серьёзно, а не стебаться по этому вопросу, то Россия просто не готова на переход на четырёхдневную рабочую неделю,

– заявил Михаил Емельянов, депутат партии «Справедливая Россия», телеканалу «Дождь«.

ОмскПресс