Глава Омского района заявил о невиновности в задержке отопительного сезона

Общество

Глава Омского района заявил о невиновности в задержке отопительного сезона

Руководитель Омского района Геннадий Долматов заявил журналистам, что он не допускал халатности при подключении жилого фонда к отоплению.

Накануне, 6 октября, Омскпресс сообщал о перспективе возбуждения уголовного дела в отношении руководства Омского района. По данным прокуроров, отопительный сезон в Омском, Троицком, Чернолучинском, Розовском, Надеждинском, Пушкинском, Морозовском и некоторых других сельских поселениях района должен был начаться 29 сентября, однако без должной температуры в квартирах и домах люди провели на неделю больше – отопление было подключено в конце прошлой недели.

Пока факт бездействия или халатности не установлен, говорить о возбуждении уголовного дела не только преждевременно, а, по меньшей мере, некорректно. Мы действовали в соответствии с законом,

– сообщил Геннадий Долматов в интервью корреспонденту Омскпресс.

В пресс-службе администрации Омского района пояснили, что средства для подготовки к отопительному сезону были выделены вовремя в размере 8 млн 325 тыс. рублей. Котельные для подготовки к отопительному сезону были переданы в распоряжение ООО «Тепловая компания Омского района», на которую были возложены обязанности по их подготовке и подаче тепла в социальные и жилые объекты.

С 23 сентября в связи с подписанием распоряжения Администрации Омского района «Об обеспечении теплоснабжением отдельных категорий потребителей» «Тепловой компании» было рекомендовано начать отопление учреждений социальной сферы, в том числе образовательных и медицинских заведений. На следующий день тепло поступило в 31 объект социальной сферы (12 %), а к 26 – уже на 95 объектов (38 %).

29 сентября Геннадий Долматов подписал постановление о начале отопительного периода, однако к утру 1 октября стало известно, что «Тепловая компания» отопление жилого фонда не начала. Тогда администрация района обратилась в районную прокуратуру с требованием провести проверку.

2 октября прокуратура района подала иск в суд на администрацию, с требованием принудить её к подаче тепла. Это дело будет рассмотрено в районном суде 23 октября. При этом 2 октября на резервном топливе было запущено более 80 % котельных муниципального района, однако спустя сутки они не смогли продолжать работу из-за невозможности пополнить запасы топлива.

4 октября между правительством Омской области, районной администрацией и «Газпром межрегионгаз Омск» была достигнута договорённость о поставках газа, были запущены все котельные, подано тепло во все дома Омского района.

По состоянию на понедельник, 6 октября, «Тепловой компанией» завезено 509,1 тонн угля и 188,819 тонн мазута.

ОмскПресс