Омские чиновники: Развитие бизнеса в городе «не есть хорошо»

Бизнес

Омские чиновники: Развитие бизнеса в городе "не есть хорошо"

Омские чиновники высказались фактически против развития в городе предпринимательства. Как заявила на заседании горсовета заместитель директора городского депэкономики Александра Пугачева, развитие малого и среднего бизнеса – «не есть хорошо».

По словам чиновницы, сейчас в Омске действуют 65 тыс. 232 субъектов малого бизнеса. Они почти поровну делятся между ИП и организациями. Доля работников, занятых в малом бизнесе, составляет 37,6 %, в среднем они получают по 25 тыс. рублей. Из каждых 10 работников в Омске четверо заняты в сфере малого бизнеса.

Докладчица сделала и весьма оригинальное заявление, удивившее депутатов горсовета.

Чем больше мы развиваем средний и малый бизнес – это не есть хорошо… Я прошу прощения, это личное мое убеждение (совпадающее, по ее словам, с позицией департамента – прим. ред.),

– высказалась Александра Пугачева.

Спикер горсовета Омска Галина Горст уточнила, правильно ли она поняла, что «наличие малых и средних предпринимателей не есть благо». Чиновница ответила, что при излишней поддержке малый и средний бизнес растёт и перестаёт быть таковым.

Однако депутаты посчитали, что малый бизнес всё-таки нуждается в поддержке, но не в такой, как сегодня. В 2014 году несколько организаций получили из городского бюджета гранты на сумму 7 млн рублей и поучаствовали в выставках.

Народные избранники уверены, что такая поддержка – это смешно.

Этот крутой бульон, в котором варятся предприниматели в нашем государстве, не позволяет нам в рамках муниципального образования повлиять на развитие малого бизнеса. Нужно помнить, что человек, занимающийся малым бизнесом, не только работает, но и обеспечивает свою семью. Больше всего для нас важна эта его роль. А эти 7 миллионов субсидий – это смешно просто. Одно решение Госдумы — 30 или 40 тыс. предпринимателей раз – и не стало Надо давать преференции по земле, еще какие-то, если реально помочь им хотите,

– высказался Валерий Кокорин.

В итоге депутаты попросили мэрию подготовить детальную концепцию развития малого бизнеса в Омске и представить её на следующем заседании комитета.

ОмскПресс