В Омской крепости на месте обозного сарая нашли захоронения бронзового века

Общество

В Омской крепости на месте обозного сарая нашли захоронения бронзового века

Исторический памятник снесли для возведения на освободившемся участке кафе, однако оно может быть приостановлено из-за обнаруженных захоронений.

Информация о том, что в котловане на месте Обозного сарая обнаружены захоронения, появилась вчера. Об этом сообщает «СуперОмск» со ссылкой на Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Захоронения, как выяснилось, были обнаружены сотрудниками обласного минкульта, которые следили за проведением строительных работ на месте разрушенного сарая.

Напомним, снос обозного сарая, части Омской крепости, вызывал жаркие споры у министерства культуры и общества охраны памятников ещё с лета. Представители последнего предлагали зарегистрировать здание как исторический памятник, что позволило бы уберечь его от сноса. Однако сарай по договору концессии в июле текущего года получила компания «Вентсервис».

Здание снесли несколько недель назад, несмотря на судебный иск, поданный обществом охраны памятников против областного минкульта. Владелец участка, однако, обещает восстановить «ветхое и опасное для граждан здание», использовав новые материалы. Однако в связи с находкой под снесённым обозным сараем, возведение новодела может быть приостановлено на неопределённый срок. Изначально завершение работ по созданию ресторана на территории Омской крепости планировалось к 2016 году.

ОмскПресс