Власть достроила дома за Басовой и Ботэ

Общество

Власть достроила дома за Басовой и Ботэ

С помощью администраций города и области и депутата Законодательного собрания завершено строительство дома по ул. Завертяева, 17. Позавчера на собрании жильцов дома директор департамента строительства администрации г. Омска Сергей Козубович торжественно вручил многострадальным дольщикам акт о сдаче дома в эксплуатацию. На следующей неделе планируется сдать в эксплуатацию его «собрата по несчастью» – соседний дом № 15.

  Напомним непростую историю долевого строительства этих двух домов.

  Несколько лет назад риелторское агентство ООО «Открытый мир» (Евгения Басова) и инвестор ООО «Эллипс» (Людмила Ботэ) начали привлекать дольщиков для строительства четырехэтажных домов № 15 и 17 по улице Завертяева. Объекты должны были быть сданы еще в мае 2007 года, однако весной 2008 года генеральный директор ООО «Эллипс» Людмила Ботэ заявила, что деньги кончились. Жителям предложили внести дополнительные средства на завершение строительства. Инициативная группа дольщиков подала иск в суд о понуждении к завершению строительства, и суд принял решение удовлетворить исковые требования в полном объеме. Правда, позже «Открытый мир» был исключен из числа ответчиков, а ООО «Эллипс» на тот момент было уже практически неплатежеспособно.

  «Здесь не были завершены работы по внутреннему и внешнему электроснабжению, по благоустройству территории и не были оформлены документы, необходимые для ввода дома из профилированного бруса в эксплуатацию, – рассказал журналистам перед собранием жильцов директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович. – Было решение суда с требованием к застройщику и генподрядчику достроить дома номер 15 и 17, но оно просто не выполнялось. И у генподрядчика – компании «Тор» – довольно сложная экономическая ситуация: только на этом строительстве застройщик должен ему порядка девяти миллионов. К нам обратились жильцы дома, сообщили о создании ТСЖ, о том, что хотят закончить строительство и попросили нашей помощи».

  Напомним, что недавно ООО «Тор» подало иск о своей несостоятельности – общий размер задолженности компании перед кредиторами составляет 290,7 млн рублей. Однако это никак не отразилось на завершении строительства домов № 15 и 17 на улице Завертяева. Еще в марте 2009 года на межведомственной комиссии мэр города Виктор Шрейдер принял решение оказать в этом содействие – достроить инженерные коммуникации и электроподстанцию. Депутат Законодательного собрания Сергей Оркиш подыскал подрядчиков. В результате, по словам Сергея Козубовича, только на установку двух подстанций удалось снизить цены почти в два раза, а главное – удалось предоставить жильцам рассрочку до конца года по оплате произведенных работ. Ну а работы по благоустройству территории выполнялись уже за счет бюджетных средств и силами генерального подрядчика ООО «Тор». По предварительной оценке, стоимость этих работ составила порядка 3 млн рублей.

  «В принципе, жители, наверное, и своими силами могли бы закончить строительство этих двух домов, – отметил С. Козубович, – но им для этого понадобилось бы гораздо больше сил, времени и средств. Например, для того, чтобы вступило в силу решение губернатора о выделении на это средств из областного бюджета, потребовалось постановление Законодательного собрания Омской области».

  На доме № 17 висят праздничные флажки и шарики. Жильцы дома, в том числе и зимовавшие в нем без воды, уже отметили «всем миром» новоселье. Ну а на соседний дом № 15 завозятся отделочные материалы. По словам Сергея Козубовича, уже выполнены внешние электромонтажные работы, на этой неделе будут закончены внутренний электромонтаж и благоустройство территории обоих домов. Остаются еще заботы по оформлению необходимых документов, но на следующей неделе дом № 15 также постараются ввести в эксплуатацию.

 

  КОММЕНТАРИЙ

  Сергей Козубович, директор департамента строительства: – После создания жителями этих домов ТСЖ, мэром было принято решение оказать им содействие. Регулярно проводились оперативки. Мы помогли застройщикам найти подрядчика, существенно снизить цены. Администрация полностью взяла на себя обязательства по благоустройству и выполнила их. Оказана помощь и в оформлении документов.

 

Алексей ДЕКЕЛЬБАУМ  

ОмскПресс