Омичи взяли награды на Russian Event Awards

События

Омичи взяли награды на Russian Event Awards

Во Владивостоке завершился финал регионального этапа национальной премии в области событийного туризма. Два проекта из Омской области получили награды в одной из номинаций.

Организовывал региональный этап национальной премии Фонд содействия комплексному развитию и брендингу территорий Владивостока. В течение трёх дней победители региональных этапов премии представляли свои проекты – всего 73.

В итоге жюри конкурса – эксперты федерального и регионального уровней – назвали победителей и лауреатов в 12 номинациях. Среди них лучшие проекты в области гастрономического туризма, проекты по популяризации народных традиций, проекты деловой направленности, исторической, культурной, лучшие туры с выездом на события.

Омичи взяли награды на Russian Event Awards

Проекты из Омской области получили две награды. В номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма» проект Большереченского района «Старина Сибирская – территория живой истории» получил гран-при конкурса. В той же номинации Тюкалинский проект «Уездный город на Сибирском тракте» стал лауреатом, заняв почётное второе место. По решению организаторов, проекты, удостоенные гран-при и 1-го места, имеют право участвовать в федеральном финале национальной премии, который пройдёт в декабре в Кирове. Соответственно, туда от Омской области поедут представители Большереченского проекта.

Омичи взяли награды на Russian Event Awards

Тюкалинский проект готовили краеведы, специалисты сферы культуры, педагогического сообщества, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации. Проект реализовывается в течение всего календарного года – это череда нескольких мероприятий по привлечению в район туристов. Например, туры выходного дня с экскурсиями по казармам и купеческим домам 18-19 веков, дегустацией продуктов местного завода, фотосессией и посещением сувенирной лавки. В мае же в Тюкалинске по улицам ходил Антон Чехов – именно через эту территорию когда-то проходил его маршрут по Сибири. Добавим, что в проект «Сибирский тракт» входят несколько районов Омской области – объединяя усилия, они хотят сделать привлекательным Омский регион для туристов-транзитников, следующем по федеральной трассе М-51.

Имея богатый исторический потенциал, инфраструктуру, мы обратили внимание на транзитный поток. Через Тюкалинск ежедневно проходит от 7 до 15 тыс. автомашин. Этим просто нельзя не воспользоваться. Чтобы получить софинансирование со стороны Ростуризма, претендовать на вливания из федерального бюджета, необходимо создать единый, финансовоемкий проект под брендовым названием «Сибирский тракт», осилить который одному муниципальному району невозможно, необходимо объединение ресурсов многих муниципальных образований, в том числе из других регионов,

– рассказывает глава Тюкалинского района Иван Куцевич.

Омичи взяли награды на Russian Event Awards

Добавим, что долгие годы Омск был закрытым городом из-за оборонных предприятий. Теперь же созданы департамент внутреннего и выездного туризма, координационный совет при губернаторе, утверждена программа по развитию туризма до 2020 года. В эту программу входит пять проектов: Тюкалинский «Уездный город на Сибирском тракте», «Пять озер» Муромцево, «Казачество» Одесского район, «Сибирская старина» Большеречья и «Московско-Сибирский тракт» – Большие Уки.

Омичи взяли награды на Russian Event Awards

Фото: «Русское географическое общество» и «Тюкалинская централизованная клубная система«

ОмскПресс