Бензин стал дефицитом

Общество

Бензин стал дефицитом

В конце прошлой недели опять случилось подорожание бензина на омских АЗС. Стоимость одного литра горючего самой популярной марки АИ-92 выросла до 21 рубля 80 копеек.

  Владельцы сетей АЗС утверждают, что розничная цена повысилась вслед за оптовой, которая с субботы на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» возросла в среднем на 4%. «Обозреватель» решил разобраться, чем же вызван августовский всплеск цен в преддверии уборочной кампании. В омской пресс-службе «Газпром нефти» заверили, что оптовые цены на ГСМ напрямую зависят от стоимости барреля нефти на мировом рынке. Так что если стоимость «черного золота» резко пойдет вверх, то и бензин еще подорожает. А чтобы было совсем понятно, прислали официальный комментарий: «Методика ценообразования на нефтепродукты, реализуемые компанией «Газпром нефть», – это методика свободного рынка: компания ведет свою деятельность в конкурентной среде. Цены на нефтепродукты, устанавливаемые сбытовыми предприятиями ОАО «Газпром нефть», формируются на основе устойчивого платежеспособного спроса».

  «Основными факторами, влияющими на формирование розничных цен, – говорится далее, – являются баланс спроса и предложения в каждом конкретном регионе, а также актуальная ситуация на мировом рынке нефти. Специфика розничного рынка нефтепродуктов заключается в его большей инертности в сравнении с оптовым рынком: розница реагирует на изменение цен с сильным опозданием. Тем не менее, и оптовые, и розничные цены на нефтепродукты, реализуемые сбытовыми предприятиями ОАО «Газпром нефть», формируются исходя из условий актуальной рыночной ситуации. В настоящее время на рост цен в розничном секторе оказывает влияние фактор сезонного увеличения спроса, следствием которого является нарастающий дефицит бензина марки АИ-92».

 

Андрей КОЛОМИЕЦ  

ОмскПресс