Виктор Назаров хочет сделать Омскую область «окном в Китай»

Политика

Виктор Назаров хочет сделать Омскую область "окном в Китай"

Губернатор рассказал, что регион будет участвовать в соединении Транссиба с магистралью, которую собираются прокладывать Казахстан и КНР.

В интервью «Российской газете» Виктор Назаров рассказал, что подобно тому, как Санкт-Петербург стал в своё время для России «окном в Европу», так и Омская область имеет возможности стать «окном в Азию».

У Омской области больше тысячи километров общей границы с Казахстаном, и, разумеется, говоря о Казахстане, мы подразумеваем и Китай. Транспортное плечо очень короткое, все что нужно — качественная, скоростная автомагистраль. Таким образом, можно спокойно соединять с Транссибом ту железную дорогу, которую сегодня собираются прокладывать Казахстан и КНР. Мы готовы в этом участвовать, поскольку это было бы прорывом не только для Омской области, но и, без преувеличения, для всех соседних сибирских регионов,

– поясняет губернатор.

Сейчас в региональном правительстве готовится соответствующий стратегический документ, который будет представлен правительству Российской Федерации. От Омской области открыты все дороги: и в европейскую часть страны, и в Тюменскую область, и в северные регионы России. Таким образом, не только для Китая, но и для Вьетнама, ряда других азиатских стран Омская область – идеальный логистический центр для выхода на рынки всей Западной Сибири и Урала.

ОмскПресс