МЧС: Иртыш покроется льдом в конце октября

Общество

МЧС: Иртыш покроется льдом в конце октября

Спасатели и гидрометеорологи региона утверждают, что в октябре ничего аномального не ожидается и убедительно просят граждан не торопиться совершать переправы через водоёмы.

По прогнозам Омского гидрометцентра, октябрь будет по-осеннему дождливым, как с холодными, так и достаточно тёплыми днями. К слову, самая низкая температура в нашем городе в октябре была зарегистрирована в 1940 году – столбик термометра опустился до –28 °С.

Среднемесячная температура воздуха в октябре будет от 0,5 градусов тепла, до +3 °С. По Омску – 2,7 градуса тепла. Ничего особенного по октябрю мы не ожидаем. По осадкам – будет чуть выше нормы. В ближайшие 10 дней будет небольшое понижение температуры,

– цитирует начальника Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы «Омскрегион«.

Специалисты ожидают, что середине октября на озёрах уже появится лед толщиной в 2-3 сантиметра, а к концу месяца льдом начнёт покрываться и Иртыш. Специалисты МЧС напоминают, что первый тонкий лёд очень опасен, ежегодно под него уходит техника и люди. Так, 4 октября 2009 года автомобиль Daewoo Nexia утонул с людьми – погибли 3 женщины. В связи с этим главный спасатель региона Владимир Корбут призвал омичей не испытывать свою судьбу и отказаться от пересечения рек или озер до официального открытия ледовых переправ.

ОмскПресс