Увольняющимся работникам дадут время «одуматься»

Общество

Увольняющимся работникам дадут время "одуматься"

Инициативу о предоставлении служащим возможности изменить своё решение внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

Сегодня новый проект был принят на рассмотрение Государственной Думой. Идею выдвинул депутат от партии ЛДПР Дмитрий Савельев – она заключается в том, чтобы предоставить увольняющимся работникам время для того, чтобы передумать. Об этом сегодня сообщила газета «Известия«.

Согласно Трудовому кодексу, работник, желающий уволиться, после подписания заявления должен отработать две недели на предыдущего работодателя, таким образом, давая ему время на поиск замены. Однако многие работодатели вводят новых сотрудников уже во время этих двух недель. Для увольняющегося это означает, что у него не остаётся права отозвать заявление и оставить за собой рабочее место.

Данную проблему депутат Савельев предложил решить довольно легко – при помощи законодательного акта, который ограничит возможность работодателей в приёме на работу новых лиц в течение двух недель перед увольнением сотрудника. Таким образом существенно повысится защищённость работников, однако они также смогут использовать этот аспект законодательства для шантажа руководителя. Оказывая давление, они, вероятно, смогут извлечь для себя некоторые выгоды при увольнении. Как работодатели смогут бороться с этой проблемой, Дмитрий Савельев не пояснил.

ОмскПресс