В Омске только одна автошкола имеет право обучать

Общество

В Омске только одна автошкола имеет право обучать

У омских школ возникли сложности с соответствием новым стандартам, которые предъявляют МВД и Минобрнауки.

Напомним, в августе текущего года в России были приняты новые правила обучения в автошколах. Например, ужесточились требования к учебным площадкам – они должны быть по площади не меньше 24 гектаров и оснащены пешеходными переходами. Обучение будет длиться не 106 часов, как раньше, а 190 часов. Курс дополнился в том числе новым предметом «Психофизиологические основы деятельности человека», для преподавания которого нужно в автошколы приглашать психологов.

Новые требования осложнили прохождение допуска к обучению. В России всего 22 школы из 11 тыс. 500 на сегодняшний день могут продолжить работу на законных основаниях, сообщает «Коммерсант«. В Омске же заключение от комиссии получила только одна школа, как сообщает председатель Ассоциации автошкол Омской области Валентина Беспятова. Программы обучения удалось согласовать почти всем школам, а вот заключение на соответствие новым нормативам классов и площадок получила только одна.

Добавим, что, например, в Москве и вовсе парализована работа автошкол, так как в столице недостаточно учреждений с площадками не менее 24 гектаров. В Челябинской области, например, необходимых документов не получила ни одна автошкола, и преподаватели отправились на переучивание.

Изменение правил в сфере образования автомобилистов повлекли за собой и подорожание услуг – в Омске средняя цена на обучение в автошколе стоит 25-30 тыс. вместо прежних 18 тыс. рублей. Эксперты предполагают, что это ещё не предел, цены могут подскочить ещё в связи с арендой площадок и обновлением материально-учебной базы.

ОмскПресс