Россиянам ограничили онлайн-контент

Общество

Россиянам ограничили онлайн-контент

Оксфордский университет представил статистику запрошенных и удалённых данных Google.

Оксфордский институт интернета составил коллекцию визуальных данных о запрошенных и удалённых данных «Google». Это визуализация запросов, полученных от правительственных органов и судов по всему миру, на удаление контента. Чаще всего подобные требования были связаны с текущей политической обстановкой в стране.

Данные запросов и удалений публикуются «Google» каждые шесть месяцев. Отчёт компании интерактивный, поэтому пользователям удобно проследить, как менялась информационная политика властей за короткий промежуток времени. 

Число запросов на удаление показано оттенками синего цвета: чем темнее, тем сильнее давление цензуры на ограничение информации в Интернете. 

Россиянам ограничили онлайн-контент

За трёхлетний период лидером на удаление контента остаётся Бразилия. США и Германия, как правило, находятся между второй и четвертой позицией. Индия, Великобритания и Испания также являются постоянными запросчиками удаления большого количества сетевых данных. 

Россиянам ограничили онлайн-контент

За последние пару лет Россия также усилила контроль над онлайн-контентом. Это также можно связать с изменившейся политической ситуацией, законом о блогерах и новыми требованиями регистрации Роскомнадзора. 

Россиянам ограничили онлайн-контент 

Инфографика: Information geoeraphies

ОмскПресс