Омич не даёт восстановить памятник архитектуры

Общество

Омич не даёт восстановить памятник архитектуры

Мужчина предлагает бизнесменам за свой счёт восстановить и его дом.

Владельцы омского фитнес-клуба на свои средства отреставрировали памятник архитектуры в центре города. Бывшее общежитие рабочих мукомольного завода «Коммунар» имеет богатую историю. Здание 1935 года постройки расположено по адресу: Чкалова, 40. Долгое время объект находился в запустении, пока местный бизнесмен Олег Потапов не решил на собственные деньги привести его в должный порядок. Планировалось, что здание обретёт новую жизнь уже в качестве гостиницы. 

Омич не даёт восстановить памятник архитектуры

Реставрация бывшего общежития началась этой зимой. За этот долгий период его благодетели столкнулись с массой административных барьеров. Объект дважды проходил культурно-историческую экспертизу, так как является памятником русского зодчества, и крайне важно было сохранить первоначальный облик здания. 

Омич не даёт восстановить памятник архитектуры

Однако это были далеко не все проблемы меценатов. Не так давно выяснилось, что свои планы на отреставрированный объект имеет житель соседнего дома. Омич владеет 16 квадратными метрами в соседнем ветхом жилье. Как сообщается в блоге неполитического журнала «Shadrapa», охранные обязательства на свой дом мужчина брать не собирается, в предложенную городом однокомнатную квартиру съезжать тоже не хочет. 

Омич не даёт восстановить памятник архитектуры

Омич заинтересован в том, чтоб и его ветхий дом восстановили. Для этого он инициировал жалобами в Министерство культуры РФ прокурорскую проверку.

Ранее у Олега Потапова были планы восстановить ещё один памятник архитектуры – дом врача Шершевского, построенный в 1910 году. Однако теперь бизнесмен не уверен, стоит ли браться за реализацию идеи. 

Фото: неполитический журнал «SHADRAPA»

ОмскПресс