Омский аэропорт «Фёдоровка» отстаивает право быть построенным

Общество

Омский аэропорт "Фёдоровка" отстаивает право быть построенным

Министерство имущественных отношений отменило согласование строительства объектов на территории аэропорта.

Как сообщает издание «Коммерсантъ«, вчера, 25 сентября, Омский арбитражный суд поступил к рассмотрению заявления от владельцев ОАО «Омский аэропорт Фёдоровка». Они попытались обжаловать через суд распоряжение министерства имущественных отношений Омской области, которым оно отменило акты предварительного согласования места размещения объектов недвижимости на «замороженной» территории.

Отмену собственных актов правительство области обосновывает тем, что на территории аэропорта находится 80 объектов, принадлежащих правительству. И это действительно так – они составляли имущественный комплекс на территории, которую областные власти делили в пропорции 49 % к 51 % с НПО «Мостовик»а после банкротства последнего – с холдингом «МКР».

Вчера на заседании Ирина Яковенко, которая представляла в суде аэропорт, заявила, что компания намеревается арендовать территорию для дальнейшей стройки, чему мешает отмена соответствующих актов министерством. При этом правительство, выступая в роли ответчика, объяснило, что вышеупомянутые объекты принадлежат на правах управления третьему лицу – казённому учреждению «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений”. На резонный вопрос о том, почему объекты, принадлежащие третьему лицу, не были обнаружены до согласования актов, представитель министерства Марина Рейтер суду ответить не смогла.

В итоге от лица министерства было выдвинуто ходатайство о привлечении к судебному процессу казённого учреждения. Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание до 16 октября.

ОмскПресс