В Омской крепости снесли обозный сарай

Общество

В Омской крепости снесли обозный сарай

На огороженной забором территории комплекса «Омская крепость» снесли обозный сарай и вырыли котлован под новое строительство.

Блогер Игорь Федоров, известный как «omchanin», опубликовал фото, на котором видно, что обозный сарай, за который боролись общественники, все же снесли.

В Омской крепости снесли обозный сарай

Здание обозного сарая 1902 года постройки не было признано объектом культурного наследия, который защищается законом. Его снесли, так как сочли ветхим и опасным для граждан. На этом месте планируется восстановить снесённое здание с использованием новых материалов и части старых, которые ещё могут пригодиться для сохранения исторического облика обозного сарая. На территории стройки работают в том числе и представители министерства культуры – проводят раскопки. Снос имеет законные основания.

Здание обозного сарая было передано компании ЗАО «Вентсервис», которая сейчас и занимается его реконструкцией. Котлован глубиной 3 метра роют для того, чтобы под сараем построить дополнительный цокольный этаж. В документах застройщика сказано, что новое здание, исторический облик которого постараются сохранить, будет отдано под ресторан или развлекательные функции.

Напомним, в июле этого года в городе прошёл митинг против сноса обозного сарая, на который пришли 80 человек. По итогам митинга приняли резолюцию – не допустить такой реконструкции, когда сарай будет заменён новоделом, однако факт остаётся фактом – обоз снесли и на законных основаниях.

Фото: Игорь Федоров

ОмскПресс