Реестр собственности прибавил 10 процентов

Экономика

Реестр собственности прибавил 10 процентов

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что арендные платежи в областной бюджет от использования региональной собственности и неразграниченных земель составили более 100 миллионов рублей с начала 2009 года. Об этом 20 августа сообщил на пресс-конференции министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов, подводя итоги работы своего ведомства за семь месяцев нынешнего года.

  По его оценке, наиболее важным направлением в работе министерства является оптимизация имущественного комплекса, создание условий для привлечения инвестиций в государственный сектор экономики Омского Прииртышья. Омская область стала одним из первых регионов в Сибири, где внедрена интегрированная система учета объектов государственной собственности. К 1 августа 2009 года количество объектов, учтенных в Едином банке данных, по сравнению с 2008 годом увеличилось на 10% и составило более 7,7 тыс. В том числе учтено 29 хозяйственных обществ с областным участием, 432 государственных учреждения и 68 действующих государственных предприятий. В муниципальных реестрах учтено 50 тыс. объектов недвижимости, что на 11% превышает показатели прошлого года. Согласно прогнозам, доходы областного бюджета от перечисления чистой прибыли предприятий в текущем году составят 14 млн рублей, что на 10% больше 2008 года.

  В рамках развития и поддержки малого и среднего бизнеса в Омской области успешно работает принцип льготной аренды для начинающих предпринимателей в региональном бизнес-инкубаторе. При этом стабильным остается интерес со стороны бизнеса по вовлечению в предпринимательскую деятельность объектов областной собственности. С начала 2009 года состоялось 19 торгов на право аренды шестидесяти объектов областного имущества общей площадью 2,5 тыс. кв. м. Сегодня на учете в министерстве состоит свыше 500 договоров аренды региональной собственности.

ОмскПресс