Россия через несколько лет откажется от ртути

Наука

Россия через несколько лет откажется от ртути

Наша страна присоединилась к Минаматской конвенции наряду с ещё 118 странами мира.

24 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН представителями стран была подписала Минаматская конвенция о ртути. Подпись на документе от имени Российской Федерации поставил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Теперь в соответствии с этим документом постепенно до 2030 года Россия должна отказаться от использования ртути и ртутьсодержащих веществ – к 2018 году прекратится производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, к 2025 году – производство хлорщёлочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года. Прекратится эксплуатация и производство ртутных медицинских термометров, барометров, люминесцентных ламп и аккумуляторов. Ограничения приведут к прекращению производства и продаж некоторых видов мыла и косметики.

Запрещение токсичного металла эксперты связывают с заботой об окружающей среде. Минаматская конвенция получила своё название от залива Минамата, где компания Chisso много лет сбрасывала ртутьсодержащие отходы в воду. У многих жителей прибрежных районов диагностировали болезнь Минамата. Её симптомы включают ослабление моторики, ослабление зрения и слуха, в тяжёлых случаях – паралич и нарушение работы сознания, завершающееся летальным исходом.

ОмскПресс