В Омске судят экс-депутата за мошенничество на 110 миллионов рублей

Политика

В Омске судят экс-депутата за мошенничество на 110 миллионов рублей

Бывшего депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского обвиняют в совершении девяти уголовных преступлений.

25 сентября первый заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего депутата совета Исилькульского городского поселения Сергея Заднепрянского. Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении девяти преступлений, предусмотренных частью четвёртой статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и частью четвёртой статьи 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой, в особо крупном размере».

Напомним, в 2003-2005 годах Сергей Заднепрянский, будучи депутатом Исилькульского райсовета и владельцем местного ООО «Фортуна», которое занималось строительством домов и производством окон из ПВХ, в составе организованной преступной группы оформил на подставных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей кредиты на общую сумму более 110 млн рублей, которые так и не вернули «Сбербанку». Пострадавшими от их действий признаны около 500 человек.

Когда подозреваемых поймали, Заднепрянскому на время следствия выдали подписку о невыезде. Однако это не помешало чиновнику и бизнесмену уехать за границу. Остальные члены организованной преступной группы за совершение мошенничеств были приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 8 лет.

В 2009 году Заднепрянского, объявленного в международный розыск, нашли в Чили. Там он тоже успел совершить ряд преступных действий и отбывал наказание за отмывание денег. Долгое время его не могли отпустить в Росси в связи с расследованием, которое проводили чилийские власти и из-за состояния здоровья обвиняемого.

Весной текущего года беглого 62-летнего депутата доставили в Омск для продолжения следствия. В июне он заявил о шизофрении, однако судебно-психиатрическая экспертиза не выявила никаких отклонений или болезней.

Вину в совершении преступлений Сергей Заднепрянский не признаёт, от дачи показаний отказывается. После вручения Заднепрянскому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Одесский районный суд Омской области для рассмотрения по существу.

ОмскПресс