Министр отчитался за имущество

Политика

Министр отчитался за имущество

Вчера министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов рассказал омским журналистам на пресс-конференции об итогах работы в этом году. Среди тех, кто задавал ему вопросы, был и корреспондент «Обозревателя».

  Аэропорт

  Как рассказал министр, в реестре областной собственности значатся 7754 объекта, в том числе 1961 земельный участок. А скоро этот список еще пополнится, потому что процесс передачи имущества Омского аэропорта из федеральной в областную собственность вышел на финишную прямую, остались чисто технические вопросы. В следующий понедельник состоится совет директоров ОАО «Омский аэропорт», на котором будет принято решение о проведении в октябре внеочередного собрания акционеров. На этом собрании предстоит избрать генерального директора и новый состав совета директоров. Хотя Омская область еще не вступила в права собственника аэропорта, но достигнута договоренность с Росимуществом о заблаговременной «смене караула», чтобы не растягивать переходный период после передачи федерального пакета акций. На вопрос, кто возглавит аэропорт, Стерлягов ответил, что «кандидатуры рассматриваются, но конкретных решений пока нет».

 

  Схема планирования

  На вопрос, что даст Омску принятие областным правительством Схемы территориального планирования Омской области, Александр Стерлягов ответил, что в случае непринятия этого документа с начала следующего года в городе и области новое строительство было бы невозможно. А утвержденная схема позволит воплощать градостроительные планы в муниципальных образованиях, которые уже подготовлены или актуализированы на 84%, решать вопросы резервирования земель под государственные и муниципальные нужды и переводить земли из одного вида назначения в другой. Кстати, на федеральном уровне подобная схема все еще не принята.

  На вопрос по процедуре разграничения земель в Омске министр ответил, что три года назад, до создания Главного управления по земельным ресурсам Омской области, было не разграничено 94% земель в Омске, а на сегодняшний день только 42%. Сейчас процесс разграничения земель несколько тормозится, потому что с 1 марта в Москве произошло слияние Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в учреждение «Росреестр», а у нас в регионе эти структуры по-прежнему работают обособленно и, когда объединятся, пока неизвестно.

 

  Кризис «отрезал» гостиницу

  Еще один вопрос касался комплекса зданий на ул. Интернациональной, где раньше располагалось ЗАО «Луч», а в прошлом году они были проданы на аукционе. Согласно условиям аукциона бывшая обувная фабрика должна быть реконструирована в четырехзвездочную гостиницу, но пока строительной активности на этом объекте не наблюдается. Стерлягов подтвердил, что, согласно условиям аукциона, там в течение пяти лет должна появиться гостиница, если этого не произойдет, договор продажи может быть расторгнут. Работы по реконструкции на Интернациональной должен был профинансировать тот же инвестор, который провел реконструкцию гостиницы «Сибирь», но пока кризис спутал все планы.

 

  Бренд «Интерсиба»

  Последний вопрос был связан с планами по приватизации областного имущества. По информации министра, в областной собственности 68 госпредприятий, 432 бюджетных учреждения, 3 автономных учреждения и доли в 29 акционерных обществах. За счет дополнительной эмиссии акций удалось довести областную долю до 100% в ОАО «Омскгазстройэксплуатация» и ОАО «Тевризнефтегаз». «Облкоммунсервис» пытались продать дважды, но покупателя так и не нашлось. Акции «Тевризнефтегаза» предполагалось продать за 200 млн рублей, но его сняли с приватизации и сейчас идут поиски инвестора для дальнейшего освоения Тевризского газоконденсатного месторождения. Готовится к продаже областной пакет в 32,4% акций МВЦ «Интерсиб». Как признался министр, «не думаю, что мы много за него выручим, потому что имущества у «Интерсиба» нет, только бренд, но избавляться от него надо, чтобы не было ненужной конкуренции с областным автономным учреждением «Агентство по выставочной деятельности».

  Напоследок Александр Стерлягов попросил журналистов напомнить своим читателям, что бесплатная приватизация квартир заканчивается 1 марта 2010 года, поэтому к концу года возможен наплыв желающих, которые сомневались до последнего момента. Чтобы не было очередей и жалоб на них, тем, кто еще не приватизировал свое жилье, лучше поторопиться.

 

Андрей КОЛОМИЕЦ

ОмскПресс