Соцнайм пополнит бюджет на 8,5 миллиона рублей

Общество

Соцнайм пополнит бюджет на 8,5 миллиона рублей

Около 8,5 млн рублей планирует собрать МУ «Городской жилищный центр» до конца года по договорам социального найма. За июль наниматели 16 тысяч муниципальных квартир и комнат получили квитанции на оплату в сумме на более 1,5 млн рублей. При этом в базе Центра осталось еще 13 тысяч непроверенных объектов, которые могут оказаться муниципальными. А значит, итоговая сумма поступлений по договорам соцнайма может увеличиться.

  Напомним, что в августе омичи, проживающие по договорам социального найма жилья, получили первые квитанции на оплату своих квартир и комнат. Сбором платы за наём занимается созданное в июле текущего года муниципальное учреждение «Городской жилищный центр».

  – На прошлой неделе квитанции были разнесены нанимателям, – рассказала директор департамента жилищной политики администрации г. Омска Светлана Шенфельд. – Мы ввели этот платеж до окончания приватизации, чтобы не было нареканий, когда приватизация закончится и гражданин уже ничего не сможет сделать со своим жильем. Сейчас мы разнесли квитанции на 16 тысяч объектов на общую сумму более 1,5 млн рублей.

  По словам Светланы Шенфельд, эта сумма сборов за месяц, и в будущем она может измениться: – У нас в необработанной базе осталось около 13 тысяч объектов, по которым информация подтверждается, – пояснила директор департамента. – Чтобы необоснованно не предъявлять гражданам платежи, мы решили доработать этот вопрос. В дальнейшем мы можем выставить платеж сразу за два месяца. Соответственно, может измениться и итоговая сумма поступлений в бюджет по договорам соцнайма. – В финансово-экономическом обосновании мы указывали, что до конца года центр должен собрать 8,5 млн рублей, – сообщила директор «Городского жилищного центра» Алла Забелина. – Фактически, это – цифра за полугодие, потому что центр организован в июле. На сегодняшний день размер платы за муниципальное жильё составляет 3,2 рубля за квадратный метр, и эта сумма не менялась с 2006 года. По словам г-жи Шенфельд, новые квитанции уже вызвали много обращений от омичей. В ряде случаев, например, обращения связаны с тем, что гражданин приватизировал жилое помещение, но в известность не поставил ни управляющую компанию, ни департамент. – Соответственно, в реестре муниципального жилищного фонда этот гражданин числится как наниматель, – рассказывает Светлана Шенфельд. – Когда он приходит к нам и предъявляет соответствующие документы, то мы вносим изменения в свою базу, и он ничего не оплачивает. Споры, к примеру, бывают, и когда житель не согласен с площадью, которая указана у него в квитанции. Но мы эти данные берём из информационной базы, а гражданин сам с рулеткой или линейкой обмерил. Отсюда – разные показатели. В таком случае, поясняет директор департамента, наниматель имеет право заказать технический паспорт, чтобы убедиться в правильности метража. Если выяснится, что неточные данные именно у центра, – это будет учтено, а в следующей квитанции будет сделан перерасчет. Михаил Русинов

ОмскПресс