Минздрав будет предупреждать о вреде газировки

Общество

Минздрав будет предупреждать о вреде газировки

Общественная палата РФ предлагает продавать сладкую газированную воду только лицам, достигшим 14 лет.

Как уже сообщал Омскпресс, представители Общественной палаты обратились к Дмитрию Медведеву с предложением ограничить продажу сладких газированных напитков в школах, больницах и других учреждениях для несовершеннолетних. Накануне ведомство внесло ещё несколько предложений.

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб настаивает на запрете продажи сладкой газировки детям до 14 лет. Также он предлагает ввести предупреждающие надписи на бутылках сладких газированных напитков о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжёлым для здоровья последствиям. Политик готовит соответствующие обращения к Федеральной антимонопольной службе, Министерству промышленности и торговли РФ и комитету Госдумы по охране здоровья.

Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, и пьёт, потому что ему вкусно, а в итоге подсаживается на сахар. Пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми,

– цитируют Владислава Гриба «Известия«.

Ограничительные меры по продаже и рекламе сладких газированных напитков будут обсуждаться и на общественных слушаниях c участием врачей-диетологов и производителей газированных напитков, чтобы был ограничен вред для здоровья детей и не пострадал российский бизнес.

ОмскПресс