БТА стал АМТ

Бизнес

БТА стал АМТ

Внеочередное собрание участников ООО «БТА Банк» одобрило решение об изменении его названия. В новой редакции устава, принятой на собрании, банк обозначен как «АМТ БАНК». В представительстве «БТА» уверяют, что на работе местного «Омск-Банка» смена бренда одного из акционеров не отразится. Ренейминг необходим, скорее, для того, чтобы дистанциировать российскую «дочку» от казахстанского учредителя.

  Решение о переименовании банка было принято на внеочередном общем собрании участников ООО «БТА Банк» 11 августа. На собрании были прекращены полномочия одного из членов действующего Совета директоров банка Халиля Камалова (при избрании в Совет занимал пост члена Правления, финансового директора АО «БТА Банк», Республика Казахстан). Также собрание приняло решение об изменении Устава ООО «БТА Банк», утвердив его в новой редакции, где отражено новое наименование организации – ООО «АМТ БАНК».

  Начальник Управления по рекламе и связям с общественностью ООО «БТА Банк» Тимур Дильмухамбетов пояснил «Обозревателю», что базовое значение АМТ компания определила как Advanced Marketing Technologies (передовые маркетинговые технологии).

  – Но выбор своего собственного значения АМТ мы оставляем за клиентом, – сказал г-н Дильмухамбетов. – Интерактивный брендинг станет и основой нашей коммуникационной политики, будет присутствовать в рекламных сообщениях, графических и словесных элементах фирменного стиля.

  Сумму инвестиций в предстоящую кампанию представитель банка не озвучил. При этом в 2007 году затраты на разработку наименования «БТА Банк», тогда еще «Банк ТуранАлем», оценивались примерно в $320 тыс. без учета затрат на внедрение бренда.

  Московский «БТА Банк» выступает одним из акционеров ОАО «Омск-Банк». По словам г-на Дильмухамбетова, право собственности на акции «Омск-Банка» не может быть прекращено вследствие переименования «БТА Банка» в «АМТ БАНК». Изменения или прекращения прав и обязанностей нового банка в отношении омской структуры не произойдет. Таким образом, на работе местного банка ренейминг участника не отразится.

  По мнению аналитиков, изменение названия вряд ли значительно повлияет и на клиентов самого «БТА Банка».

  – Как правило, смена вывески компании не может сильно повлиять ни на отток, ни на приток клиентов, – считает финансовый консультант ООО «Финам-Омск» Павел Цацорин. – Тем более в момент ребрендинга все зависит от дальнейшей работы переименованной компании, ее политики и стратегии, а не вывески.

  Переименованием БТА в АМТ его учредители, прежде всего, хотели подчеркнуть различие в работе казахстанского акционера и российской «дочки».

  – Если казахстанский банк является системообразующим для местного рынка, – поясняет Тимур Дильмухамбетов, – то мы – банк среднего размера, что подразумевает разницу и в ведении бизнеса, и в выстраивании приоритетов. Российский «БТА Банк» ведет собственный бизнес и реализует собственные планы развития.

  Напомним, что весной текущего года в федеральных СМИ появилась информация о том, что казахстанскому «БТА Банку» сразу два кредитора предъявили требования о досрочном погашении долга на общую сумму $550 млн. В связи с этим БТА принял решение прекратить с 20 апреля выплату основного долга по своим обязательствам.

  – В случае с «БТА Банком» ренейминг вызван давлением негатива, адресованного в адрес казахстанского одноименного банка, – считает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. – Однако российский банк ведет свою деятельность самостоятельно, поэтому ренейминг российского «БТА Банка» и выглядит логичным. А если ренейминг пройдет успешно, то банк может рассчитывать на увеличение клиентской базы.

  По словам г-на Дильмухамбетова, название банка будет изменено после регистрации новой редакции устава.

 

  СПРАВКА

  ООО «БТА Банк» работает на российском рынке с 1994 года. Одним из учредителей выступает казахстанский «БТА Банк» (бывший «Банк ТуранАлем»). По состоянию на 1 августа 2009 года, активы ООО «БТА Банк» составляют 47,3 млрд рублей, собственный капитал – 12,9 млрд рублей. Объем вкладов физических лиц на 1 августа 2009 года превышает 5 млрд рублей, а количество вкладчиков – более 12,7 тысячи человек. На сегодняшний день в России работает 11 филиалов, 27 дополнительных и 2 операционных офиса «БТА Банка». В Омске открыт один его филиал.

 

Евгения Карасёва

ОмскПресс