26
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Омичи вышли на пикет против повышения стоимости проезда

19.09.2014 17:40 Поделиться:

Омичи вышли на пикет против повышения стоимости проезда

РЭК заявила омичам, что проезд в маршрутке в Омске будет стоить 22 рубля, что вызвало резонанс в СМИ и обществе.

10 сентября региональная энергетическая комиссия приняла решение о повышении предельного тарифа на проезд в маршрутках с 18 до 22 рублей. Такой резкий подъём стоимости проезда вызвал недовольство горожан. 17 сентября на пресс-конференции уже бывший директор департамента транспорта Омска Олег Осинский заявил, что газелисты будут возить за 20 рублей. Чиновник, покидающий свой пост официально 23 сентября, заверил омичей, что до 22 рублей стоимость проезда газелисты поднимут, скорее всего, весной. Осинский добавил, что себестоимость проезда в маршрутках на сегодняшний день меньше 22 рублей.

Омские активисты, однако, не согласны даже с таким повышением. Сегодня они вышли на пикеты против повышения цены на проезд в маршрутках частных перевозчиков. Корреспондент Омскпресс побывал на пикете и обсудил с недовольными гражданами их точку зрения.

Мы считаем, что тариф необоснованно завышен. На сегодняшний день обоснованный тариф – это 18 рублей, мог бы быть даже 17 рублей, но чтобы сказать точнее, нужно провести какую-то калькуляцию. Повышение произошло потому что население апатично и не высказывает недовольств. А логика нашей власти такова: горожане не возмущаются, не протестуют, значит, всех все устраивает и можно цены взвинчивать ещё. Мы хотим разорвать эту порочную практику своими действиями, всколыхнуть граждан,

– рассказал организатор пикета Илья Потемкин.

К слову, сам протестант вышел с плакатом «Чтобы купить билет на маршрутку, продал свою любимую куртку» и действительно стоял в такую ветреную и холодную погоду без куртки, говоря, что доля самоиронии в этом деле не помешает.

Организаторы рассказали, что в конце прошлого года им удалось сохранить цены на проезд в общественном транспорте на уровне 16 рублей. Тогда тоже проходили пикеты и демонстрации, по итогам которых они составили резолюцию и отправили её в мэрию.

Конечно, в формате пикета нет такого драйва, который есть именно на демонстрациях. Но по закону о планировании демонстрации нужно подавать документы на разрешение за 10 дней. А решение РЭК стало известно относительно недавно, о пикете мы уведомили власти за 3 дня,

– рассказывают организаторы, Илья Потёмкин и Татьяна Шнейдер.

Они же добавляют, что, к их приятному удивлению, в Омске активность на пикетах и демонстрациях против повышения тарифа на проезд проявляет не только молодёжь, но и люди среднего возраста и пенсионеры. Сегодня, 19 сентября, пикеты организованы в двух местах – в 15 часов возле здания РЭК на улице Красногвардейская, 42, и в 18 часов на Театральной площади. Мероприятие раздвоено для удобства омичей – кому-то легче присоединиться к акции в середине учебного или рабочего дня, кому-то – в конце. Тем более в пятницу в РЭК сокращённый рабочий день, здесь пикет ориентирован на работников организации, а на Театральной площади, в месте более массового скопления людей, возможно, кто-то присоединится к пикету спонтанно.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012