18
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

Омичи обеспокоены строительством АЭС на Иртыше

18.09.2014 15:33 Поделиться:

Омичи обеспокоены строительством АЭС на Иртыше

В городе Курчатов на территории Республики Казахстан планируется строительство атомной электростанции. В Омской общественной палате при обсуждении этого вопроса мнения разделились.

Ещё в мае текущего года Росатом и Казатомпром заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сооружении первой казахстанской АЭС с водяными энергетическими реакторами. К реализации проекта предполагается приступить в 2018 году, до этого предстоит большая исследовательская работа в районе озера Балхаш и города Курчатова.

На круглом столе Омской общественной палаты на обсуждении этого вопроса присутствовали специалисты-экологи, руководители природоохранных предприятий и общественных организаций, представители партии ЛДПР, сообщает «Омскрегион«.

Ян Зелинский и его коллеги по партии убеждены, что запуск АЭС в Курчатове, расположенном на Иртыше, негативно отразится на здоровье омичей. Атомная электростанция способна вызвать рост онкологических заболеваний даже в случае нормального её функционирования. Главную опасность для людей АЭС представляют при авариях, в чём весь мир убедился на примере катастроф на ЧАЭС и на Фукусимской АЭС в Японии.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил, что опасения представителей партии ЛДПР не разделяет:

Атомная энергетика является самой безопасной среди всех видов: ГЭС и ТЭЦ. Сегодня на атомной энергетике уже стали делать пиар и пугать население, а между тем людей нужно просвещать. Франция, Япония и другие страны питаются в основном от атомных электростанций. Еще Менделеев говорил, что топить газом или нефтью все равно, что топить ассигнациями. В Томске АЭС работает лет шестьдесят, и никто не боится. Потому что атомная станция не выделяет вредных веществ в атмосферу, а в акватории рек частично попадает обычная теплая вода. Ни к дефициту питьевой воды и обмелению рек, ни к их загрязнению это не ведёт.

Поясним, что между правительством РФ и руководством Республики Казахстан в 2010 году было подписано соглашение о совместном использовании водных объектов. Создана комиссия по совместному использованию реки Иртыш, в которую в том числе входят представители органов исполнительной власти Омской области. В случае планирования мероприятий, затрагивающих водные ресурсы Иртыша, участники договора должны уведомлять друг друга об этом и согласовывать свои действия, чтобы не нанести урон главной водной артерии соседних территорий.

Свое негативное отношение к строительству атомной электростанции высказал и экс-председатель регионального отделения партии «Яблоко», эколог Сергей Костарев:

Посмотрите на опыт самых развитых стран мира – США с 1973 года не строят АЭС. В Германии после аварии на Фукусиме закрыли полностью программу строительства АЭС. Особняком стоит Франция, где 80 % энергии вырабатывается на АЭС. Но и там больше не хотят строить атомные электростанции. Для всех было бы лучше, если бы Казахстан стал развивать ветряную энергетику или солнечную – там и ветра дуют сильные, и солнечных дней в году в избытке.

Итогом круглого стола стало решение «держать руку на пульсе» – связываться с правительством Республики Казахстан и заключить соглашение о том, чтобы они обеспечивали Омское правительство оперативной информацией о ходе реализации плана строительства АЭС.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012