26
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Депутаты Госдумы намерены сделать Новосибирск третьей столицей

16.09.2014 11:39 Поделиться:

Депутаты Госдумы намерены сделать Новосибирск третьей столицей

В Госдуму РФ внесён законопроект, предлагающий наделить Новосибирск статусом города федерального значения.

Как пишет «Российская газета«, инициаторы законопроекта предлагают «превратить Новосибирск в реальную третью столицу России». По мнению депутатов, город является торговым, культурным, промышленным, транспортным и научным центром федерального значения.

Правительство России пока не поддержало законопроект, поскольку образование нового субъекта федерации, согласно федеральному закону, возможно только путём объединения двух и более граничащих между собой субъектов. То есть, по сути, двух городов.

Тем не менее, авторы законопроекта от идеи не отказались. Во-первых, документ всё же принят к рассмотрению в Госдуме. Во-вторых, отрицательное заключение российских властей было получено, по словам депутатов, «до того, как Владимир Путин предложил перенести в Сибирь часть федеральных органов».

Дата первого чтения законопроекта пока не назначена.

Напомним, Омск и Новосибирск много лет вели спор о том, кто из городов имеет право называться столицей Сибири. В качестве аргумента омичи приводили исторический момент, когда в годы гражданской войны город стал сначала резиденцией Временного Сибирского правительства, а затем Российского правительства Верховного Правителя адмирала Колчака.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012