19
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

Казахстан оплатит обучение школьников казахскому

11.09.2014 22:46 Поделиться:

Казахстан оплатит обучение школьников казахскому

В омских школах изучение казахского языка, как родного, могут ввести по просьбе Каната Бозумбаева.

Аким (аналог должности губернатора) Павлодарской области, Канат Бозумбаев во время своего визита в Омск выдвинул предложение ввести в школах изучение казахского языка для желающих. Нововведение, если и будет принято, будет нацелено на дошколят и школьников казахской национальности.

Близость города-миллионника к границе привлекает в Омск многих гостей из Казахстана. В Омской области постоянно проживает около 85 тыс. казахов. Это второй показатель по России по величине казахской диаспоры, больше только в Оренбургской области – более 120 тыс. человек. Власти Казахстана не хотят утратить национальную связь с юным поколением казахов в России, поэтому предлагают снабдить школы учебниками казахского языка.

Канат Бозумбаев напомнил, что в казахстанских школах делают акцент на трёх языках: казахском, русском и английском. Решение остаётся за губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Небезызвестный омич Игорь Зуга в прошлом также выступал с предложением внести казахский язык в школьную программу, но аргументировал эту инициативу рыночной необходимостью: бизнес-связи Омской области и Казахстана с каждым годом укрепляются, поэтому растёт объём документации и переговоров на казахском языке.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012